Российским клубом любителей маламутов был создан фонд помощи попавшим в беду собакам под названием “Туман”. Как поясняют его учредители, фонд назван так не случайно, так как история Тумана “научила многому и показала, что можно добиться сообща всем людям доброй воли”. Чего же сообща добились эти самые “люди доброй воли”?
Давайте вспомним историю маламута Тумана, которую лучше всего описать словами Черномырдина: – “Хотели, как лучше, а получилось, как всегда”.
… Кобеля породы аляскинский маламут нашел тульский рабочий-железнодорожник Николай Колычев у железнодорожного переезда, близ одной из оживлённых трасс в Тульской области. У собаки был серьёзно повреждён позвоночник и парализованы задние лапы. Поздним вечером Николай со своими друзьями доставил в ветеринарную клинику «Май» сбитую собаку и так началась эта история. После осмотра и рентгена в городской клинике, ветеринары «Мая» оценили состояние собаки, как крайне тяжелое, и посоветовали Марине Ковсман усыпить пса, но Марина отказалась и стала «спасать» Тумана – так назвали пса. Несмотря на тяжелую травму, пес не проявлял агрессивности, а напротив, отличался спокойным и дружелюбным характером.
Как пишут, в течение полутора месяцев собака получала интенсивное лечение (???) – но увы, как поздно пить боржоми, когда почки отвалились, так и поздно «лечить» спинальника с компрессионным переломом уже спустя 3-4 дня. Ветеринары Центра Благополучия животных неоднократно консультировали Марину по телефону, а когда Тумана можно было перевозить – договорились о консультации в Московской ветеринарной академии. Результат был неутешителен и предсказуем – Туман получил сильную травму задней части позвоночника и пожизненную парализацию задних лап.
История стала известна в Туле. К Марине стали обращаться люди, желающие облегчить участь собаки. На пожертвования была изготовлена специальная коляска для прогулок, но Туман не собирался к ней привыкать, предпочитая ловко передвигаться на передних ногах. Этот пес стал настоящим любимцем туляков, историю Тумана показали местное ТВ, а студенты Тульского университета разместили историю о Тумане в Интернете с призывом продолжать помогать псу, который уже больше года жил в приюте «Май» (по другим сообщениям – в центре помощи бездомным животным «Любимец»).
Многие хотели усыновить Тумана, но отказывались, узнав, какие необходимы для него специальные условия по уходу. Через Интернет история стала известна в Германии. В московский офис IFAW обратились немецкие коллеги с просьбой получить подробности о собаке.
– «В 2009 году ко мне в приют приехали некие московские активисты, которые стали настаивать, чтобы я отдала собаку, – говорит Марина Ковсман, – дескать, они нашли для Тумана в Германии хорошую семью, и будет преступлением перед собакой, если мы его не отдадим. Я сразу сказала, что собаку «в никуда» отправлять не буду. Московские коллеги помогли мне прозондировать информацию о людях, которые готовы приютить Тумана, и у меня в итоге создалось впечатление, что им можно доверить животное. Кроме того, немцы были согласны оплатить дорогу, что немаловажно при наших скудных финансах».
Пресс-секретарь московского офиса IFAW Игорь Беляцкий написал коллегам всю историю Тумана и, якобы, получил предложение об «усыновлении» собаки в Германию. За месяц до отлёта Марина перевезла Тумана в Центр Благополучия животных IFAW. Там Туман получил полный курс прививок (в Туле прививок нет?), необходимых для въезда в Евросоюз, был прочипирован и ему как бы справили “международный ветеринарный сертификат”.
Последнее, конечно же, бред – сертификат 5 а выдают в ветеринарных пунктах пропуска на границе, а чтобы его получить, нужно всего лишь ветеринарное свидетельство формы № 1, обычный “международный” паспорт животного, да выписку из истории болезни на бланке клиники. Но этот ляп я списываю на абсолютное непонимание процесса вывоза сказочником из IFAW или берущего у него интервью журналиста «Нашей Версии».
Кстати, “ветеран” Хаски форума Ксения написала следующий пост о том, “Как красиво приписали себе спасение Тумана IFAW”:
– “Так как именно я вела переговоры с IFAW, то скажу то, что именно ИГОРЬ БЕЛЯЦКИЙ ОТКАЗАЛ НАМ В ПОМОЩИ в переправке Тумана, и вообще открестился от этого приюта и Марины. Именно мы нашли Фридель, а не они! ФУУУ, просто противно, как они всё себе приписали, как красиво и сладко”!!!!
Но, так или иначе, все проблемы были решены и Туман благополучно долетел до Гамбурга, где его встретила новая хозяйка Брингфриде Грживац-Даль, которая взяла на себя все расходы по перевозке собаки в Германию.
Так Тумана “спасли” в Германию. Поначалу у руководителя тульского приюта не было серьёзных оснований для беспокойства. Новая хозяйка маламута регулярно присылала фотографии, где собака выглядела ухоженной и вполне довольной жизнью. Марина несколько раз разговаривала с Германией и по телефону: её заверяли, что с собакой всё в порядке, и приглашали в Гамбург убедиться в этом воочию. Но спустя несколько недель электронные письма с фотографиями Тумана вдруг перестали приходить на e-mail Марины.
«Меня это насторожило, и я позвонила в Гамбург, – рассказывает Марина Ковсман, – Сначала мне говорили, что у Тумана возникли небольшие проблемы со здоровьем, а спустя пару недель сказали, что он умер. Хозяйка несла что-то невнятное про гангрену хвоста. Но это полная чушь: перед отправкой на Тумане не было ни одной царапины! Вообще, он, не считая парализованных задних конечностей, на протяжении всего времени, что находился у нас, был совершенно здоров. И жил бы ещё долго. Если он сломал хвост в Германии и пошло заражение, то даже наша провинциальная ветеринария легко справилась бы с этой проблемой».
– У вас есть какие-либо альтернативные версии случившегося? – спрашиваем нашего собеседника.
– Версий несколько, вполне возможно, что его могли использовать в каких-то медицинских опытах, – отвечает Марина Ковсман.
Спустя год после смерти Тумана администратор Hase нашла в себе силы написать на форуме горькую правду:
– “Настал момент истины. Мы все после этой истории очень долго приходили в себя, теперь Ксения (am-eva) решилась опубликовать всю хронологию событий годичной давности, событий, проверивших каждого, кто принимал участие в них, на душевную “вшивость”. Именно такие истории показывают, кто есть кто на самом деле и как бессовестно могут лгать официальные организации “защиты” животных, как лицемерие и стяжательство процветает в некоторых приютах.
Не хотелось все темные стороны этой истории вывешивать на всеобщее обозрение, так как был очень важен позитивный настрой, посыл добра, общее единение, а не обсуждение действий директора приюта, в котором находился Туман. Негативная информация по поводу ее роли в этой всей истории могла помешать отправке Тумана в Германию, поэтому об этом в теме ничего не писалось. Надеюсь, все, кто болел душой за Тумана, читая тему, переживал за него, меня поймут и простят. Светлая память тебе, Туман!”.
Ну, кто как, а я не пойму и не прощу… Ведь слухи о том, что российских бездомных собак увозят в Европу для проведения медицинских опытов и испытаний новых препаратов, всё упорнее циркулируют в российском зоозащитном сообществе.
Представитель Международного фонда защиты животных IFAW Александр Гоголев сказал в интервью «Нашей Версии», что «точной статистики о количестве российских собак, «усыновлённых» иностранцами, не существует. В основном собак забирают в Германию и Швейцарию. Могу лишь сказать, что это явление сегодня достаточно массовое». По странному совпадению, “локомотивом” фармацевтической индустрии в ЕС являются Германия, а по объёму экспорта фармпрепаратов Швейцария занимает второе место в мире после Германии. Именно в Германию и Швейцарию в основном и отправляются из России четвероногие беспризорники, свидетельствует статистика Международного фонда защиты животных IFAW.
По словам Гоголева, процедура переправки российской собаки за рубеж хоть и значительно проще процесса усыновления ребёнка, но всё же дело достаточно хлопотное. Если животное породистое, то необходимо специальное разрешение на вывоз, в котором должно быть указано, что оно не представляет племенной ценности. Кроме того, всем собакам-путешественникам необходимы паспорт международного образца и электронный чип. В аэропорту животное должно пройти ветеринарный и таможенный контроль.
– «Если собаку везти официально, то на подготовку уйдёт несколько дней беготни по кабинетам, – объясняет Александр Гоголев, – хотя есть и нелегальные схемы переправки животных. Я знаю людей, которые говорят, что, мол, давайте собаку и через два часа она уже будет в самолёте».
– «Такие разговоры действительно есть, и я лично тоже разделяю данную точку зрения, – говорит Александр Гоголев. – К примеру, владельцы немецких приютов, с которыми я общался, буквально крутят пальцем у виска и смеются в лицо, когда я их спрашиваю, зачем наших собак везут в Германию. Они говорят, что такого вообще не может быть, чтобы к ним кто-то вёз бездомных собак из-за рубежа, ведь у них самих питомники переполнены и животные не могут найти хозяев по два-три года. Но ведь собак везут».
А ведь действительно, зачем какому-то добропорядочному бюргеру вся эта головная боль с оформлением документов, перевозкой, когда он может взять обездоленную собаку в любом немецком приюте?
Зато медицинским центрам, фармакологическим или косметическим предприятиям в той же Германии взять собаку в приюте для экспериментов (так называемой вивисекции) практически невозможно. Ни один немецкий приют не отдаст собаку на убой: европейские питомники ведут жёсткий контроль за дальнейшей судьбой своих животных. Во-первых, перед тем как передать собаку, сотрудники питомника изучают условия проживания и состав семьи будущего владельца. А после передачи периодически созваниваются с ним, посещают дом или квартиру, если необходимо, оказывают помощь в содержании четвероногого друга. Кроме того, один и тот же человек не сможет прийти в приют, скажем, через полгода и подобрать себе другое животное.
Что же касается русских собак, то их как бы нет и их судьбу не контролирует никто – это отлично известно всем, кто хоть что-то слышал о пристройстве в Германию и пресловутой “тайне усыновления”.
– «Как показывает опыт, в лучшем случае зарубежные владельцы собак пришлют в питомник несколько фотографий, но ведь никак не определишь, когда они сделаны, а собаки уже может и не быть, – сетует Александр Гоголев, – в большинстве случаев после переправки собаки за рубеж о ней вообще не поступает никакой информации. Сами же кураторы собак туда вряд ли поедут».
«Неучтённые» русские собаки удобны для европейской медицины и по другой причине: на Западе сильны позиции зоозащитного сообщества, и если какая-нибудь медицинская школа или фармпредприятие будут уличены в жестоких экспериментах над животными, это неминуемо приведёт к крупному скандалу со всеми вытекающими для имиджа компаний последствиями.
Учёта ввозимых в Германию беспородных собак никто не ведёт и после пересечения границы их следы теряются, а чипы “оптовых” собак не отслеживаются. Хотя, как говорят зоозащитники, прямых доказательств того, что наши Жучки едут в Европу на эксперименты, пока нет. Редакция «Нашей Версии» решила восполнить этот пробел и направила официальный запрос в министерство здравоохранения ФРГ с просьбой подтвердить или опровергнуть информацию об использовании русских собак в медицинских целях. Министерство здравоохранения ФРГ, увы, так ничего и не ответило. Молчание – знак согласия?…
– «Прямых доказательств нет, но я и многие мои коллеги уверены, что собак в основном вывозят для экспериментов. И это высокодоходный бизнес, – подтверждает «Нашей Версии» хозяйка одного из столичных частных приютов, которая категорически пожелала остаться неназванной. – Например, на наш приют не так давно выходили представители некоей фирмы, которые сказали, что могут пристроить животных за рубежом, и у меня они вызвали определённые подозрения. Потом через свои каналы я узнала, что они занимаются поставками животных в Европу для опытов. Поэтому я никогда не отдам своих собак иностранцам».
Финансовая сторона вопроса бизнеса отправлялок “на круг” составляет примерно 1 тыс. долларов США за одну собаку. Деньги на перевозку собирают либо всем миром, либо расходы на себя берут непосредственно «усыновители». Но, несмотря на столь серьёзные материальные и физические издержки, нет никаких гарантий, что животное в Европе будет ожидать счастливая жизнь. Наоборот, многие зоозащитники считают, что большинство российских собак везут за рубеж лишь для того, чтобы их убить и получить с этого неплохую прибыль.
Несмотря на то что молва о незавидной судьбе российских собак, оказавшихся за рубежом, дошла уже, пожалуй, до всех российских приютов и питомников, четвероногих продолжают активно вывозить в Европу. Многие отдают животных от безысходности: приюты переполнены, а денег на содержание всей гавкающей братии традиционно не хватает, а за “сотруднечество с немецкими зоо-барыгами выплачивают вознаграждение от 100 Евро за собаку.
Личная поминальная страничка маламута Туман на виртуальном собачьем небе (кликай!).