Вас полощут в мутной водичке своих домыслов и постов или пишут безосновательные кляузы в соответствующие органы? Так это исключительно приятный момент! Почему? Да потому, что есть возможность заставить кляузника не только заткнуться, но и привлечь его к гражданской или уголовной ответственности.
Замечу сразу, что бежать в суд с иском насчёт клеветы не стоит, если вы на 200% не уверены в своей доказательной базе и правильности аргументации.
Следует понимать, что суд ничего расследовать не будет, он только изучит предоставленные факты, а само бремя доказывания лежит на заявителе. И, если вы неправильно оценили высказывания «клеветника» (например, это были его «оценочные суждения» о вас), то судья не только откажет вам в удовлетворении вашего иска, но и взыщет с проигравшей стороны судебные издержки. Кстати, если есть реальные оскорбления в ваш адрес, то этот пункт тоже надо включить в иск о клевете. Так вы дополнительно подстрахуетесь от вынесения решения не в вашу пользу и добьетесь хотя бы штрафа для ответчика. Как говорится, с паршивой овцы – хоть шерсти клок.
Но всё-таки лучше всего сначала обратиться с обращением в прокуратуру.
Если прокуратура усмотрит в вашем заявлении достаточно оснований для инициирования доследственной проверки, то она сама переправит его в полицию. В этом случае с вас и взятки гладки – вас не смогут обвинить в заведомо ложном доносе даже тогда, когда все ваши «факты» высосаны из пальца. Ведь это же не вы, а прокуратура обратилась в полицию.
А личное обращение в УВД подразумевает заявление о преступлении, поскольку защита граждан от преступных посягательств и есть основная функция полиции. Поэтому заявление в полицию стоит писать только в тех случаях, когда имело место преступление.
Итак, поговорим теперь о клевете и заведомо ложном доносе.

Клевета УК РФ Статья 128.1.
Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, – наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.
Объективная сторона клеветы характеризуется действиями, состоящими в распространении заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. В связи с чем распространение заведомо ложных сведений о самом себе не может образовывать состав клеветы. То есть, вы вправе писать насчёт себя и своей личной жизни всё, что хотите. А вот цитировать ваши слова как «доказательства» – это верх идиотизма. И таких идиотов, как показывает практика, немало.
Сам состав преступления при клевете является формальным — он возникает с момента распространения лживых измышлений вне зависимости от того, причинили они какой-либо вред охраняемым законом интересам потерпевшего или нет.
Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство другого лица, следует понимать опубликование таких сведений в СМИ или распространение в сети Интернет, а также при публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или их сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу.

Согласно Постановлению N 3 Пленума ВС РФ от 24.02.2005 порочащими сведениями являются утверждения о нарушении гражданином действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или его деловую репутацию.
Следует различать сведения о фактах, соответствие действительности которых можно проверить, от оценочных суждений, мнений, убеждений, являющихся выражением субъективного мнения и взглядов конкретного лица.
Ложный донос

Клевету, соединенную с обвинением лица в совершении преступления, следует отличать от заведомо ложного доноса, ответственность за который наступает по ст. 306 УК РФ.
При заведомо ложном доносе умысел лица направлен на привлечение потерпевшего к уголовной ответственности, а при клевете — на унижение его чести и достоинства. В связи с этим при заведомо ложном доносе сведения о якобы совершенном потерпевшим преступлении сообщаются, как правило, органам, правомочным возбудить уголовное преследование, либо виновным выражается воля привлечь потерпевшего в уголовной ответственности в установленном законом порядке.
Статьей 33 Конституции России закреплено право граждан направлять личные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления, которые в пределах своей компетенции обязаны рассматривать эти обращения, принимать по ним решения и давать мотивированный ответ в установленный законом срок.
Конечно же, если гражданин обращается в государственные органы с сообщением о совершенном или готовящемся, по его мнению, преступлении, но эти сведения в ходе их проверки уполномоченными лицами или органами не нашли подтверждения, данное обстоятельство само по себе не наказуемо. Человек из лучших побуждений, так сказать, проявил бдительность и сигнализировал.
Но, если обвинение в преступлении не имело под собой никаких оснований и было продиктовано намерением виновного причинить вред другому лицу, то в таких случаях это является основанием для уголовного преследования лже-заявителя.
Не так давно некто «О.И» накатала на меня пару заявлений, обвинив меня во всех мыслимых грехах. Причем, на основании исключительно моих же публикаций. Честно скажу, давно я так не смеялся, читая это бред в кабинете участкового.

Я честно сказал в полиции, что у меня есть короткое объяснение из трёх слов насчёт этого потока маразма. Бумага всё стерпит, а пока нет статуса обвиняемого или подозреваемого, то я не собираюсь оправдываться или объяснять что либо.
С другой стороны я прекрасно понимаю, что несчастные участковые обязаны хоть что-то написать перед тем, как отправить писанину «О.И» в мусорную корзину. К тому же, это действительно смешно, так как эта дама приняла мой сон с «жабой» за «угрозу», так как узнала в этой жабе себя лично. Что ж, это её право )))
Я уже объяснялся по подобному поводу в 2015 году с участковыми, что моя прапрабабка была колдуньей и у меня, бывает, случаются не только вещие сны, но и видения. Например, как горит дом убийцы моей собаки, о чем я радостно и поделился с этим самым убийцей. Причем, под видеозапись – а чего мне опасаться? Видения и вещие сны вне юрисдикции правоохранительных органов 😉
Токсичная зоозащита

Всем тем, кому мы мешаем наживаться на несчастьях собак. Всем дамам от зоонаживы, жабам денежных сборов «на спасение» и «отправки» и прочим токсичным деятелям от «благотворительности», наживающихся за счёт лохушек и лохов в инете, я хочу сказать – теперь вам гарантированно море моей ответной взаимности.
То есть, каждое ваше обращение будет изучено, как и вся ваша деятельность по «спасению» и сборам на личные счета, карты и кошельки. А после правовой оценки ваших трудов неправедных будут отправлены встречные заявления. Все «секреты» я пока не раскрываю, но увлекательные поездки, в том числе из Истры в Москву для дачи объяснений, гарантирую.

Многие сборы похожи на ст. 159 УК РФ – мошенничество путем обмана или злоупотребления доверием. Конечно же, собирать пожертвования законом не запрещено. Но в случае возникновения претензий доказать необходимость сбора (цели) денежных средств простыми словами не выйдет, нужны будут документы, его обосновывающие.
Бумаги эти может запросить банк, полиция или налоговая инспекция, с которыми у собирателя и могут возникнуть проблемы.
Банки ссылаются на нормы Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ и рекомендации Банка России. Обычно, в случае возникновения подозрений, банковские служащие требуют представить в банк для разблокировки карты большое количество документов. Например, их требование может звучать так: «Предоставить основания для зачисления и расходования средств по всем хозяйственным операциям за три или шесть месяцев». Пока требования банка не будут выполнены, счет физического лица будет заблокирован.
КАКИЕ МОГУТ ВОЗНИКНУТЬ ПРОБЛЕМЫ В ХОДЕ СБОРА ПОЖЕРТВОВАНИЙ.
Банк может заблокировать счёт и карту в одностороннем порядке, если сумма на счёте будет большой, а источников слишком много. Почему? Он может расценить поступления средств как «сомнительные».
Основанием для приостановления действий могут служить: факты, доказанные судом (статья 159 УК РФ «Мошенничество», статья 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство» и другие); банк может приостановить движения по счёту согласно Федеральному закону 115-ФЗ от 7 августа 2001 г. «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»; на основании полученного от Росфинмониторинга постановления может воспоследовать арест счёта на срок до 30 суток.
Важно понимать, что блокировка карты и блокировка счёта — разные вещи. Карта — это один из инструментов доступа к счёту, но её блокировка не ограничивает работу с самим счётом. Если банк усомнится в вашей деятельности, то затребует документы, подтверждающие цели и источники поступления денежных средств, что создаст вам немало хлопот.
Или налоговая может посчитать, что ведётся незаконная предпринимательская деятельность (фриланс, самозанятость) под видом сбора пожертвований, сочтут поступления денег доходом и потребуют от уплатить соответствующий налог. После чего также потребуется объяснить источники доходов, отсутствие регистрации ИП и уклонение от уплаты этих самых налогов.
Доказать благотворительный характер поступлений при сборе на личные счета будет крайне затруднительно, потому что в этом случае нет связи с жертвователями. А в случае, если у налоговиков будет плохое настроение или необходимость выполнения плана по выявлению нарушителей, в такой финансовой активности они запросто смогут найти признаки незаконного предпринимательства, уклонения от уплаты налогов либо легализации доходов, полученных преступным путём.
Все должно быть четко, ясно и прозрачно: карта, сбор идет только на нее, ежедневно публикуются скриншоты всех транзакций, есть четкая и понятная цель, когда это закончится.
ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ? Иметь обоснование. Если вы собираете средства на помощь животным, больному человеку и т.д., вам потребуются все чеки, справки и другие документы. Сохраняйте их! А если вы планируете регулярно получать денежные средства, то зарегистрируйте НКО или БФ.