Установлены факты подтверждения «острых» (с гибелью животных) опытов на собаках и кошках в России. Оказалось, что не человеческие доктора этим занимаются, а ветеринары и химики. Для меня не стало шоком, что собак и кошек травили в виварии ВНИИ гельминтологии им. К.И. Скрябина и ветеринарных клиниках Москвы и Подмосковья. Давно понятно, что за деньги многие «айболиты» готовы на всё и животные для них – это просто инструмент наживы и расходный материал. Но вот о том, что есть виварии и клиники в Москве, которые проводят подобные опыты, об этом я никак не мог найти никаких сведений. Нигде прежде я не мог найти упоминания об использовании в российских опытах животных, крупнее крысок и морских свинок.

Опыт номер один

Собак и кошек «исследовали» (травили) с августа 2013 г. по май 2014 г. на базе ветеринарных клиник «Беланта» г. Москвы и г. Щербинки, «Зоомедик 1» г. Москвы, ветеринарной клиники г. Бронницы Московской области и в виварии ВНИИ гельминтологии им. К.И. Скрябина. Всего было «израсходовано» в эксперименте 225 собак и 178 кошек.

Токсикологической оценке были подвергнуты  комплексные препараты для борьбы с эктопаразитами «РольфКлуб 3D спрей для собак» и «РольфКлуб 3D спрей для кошек» (организация-разработчик Veterinary Bio UG, Германия). Естественно предположить, что уши экспериментов на российской земле растут именно из-за немецкого бугра. Иначе с чего бы вечно нищие российские ветеринары замутили бы исследования зарубежного препарата от клещей? Это полугодовое мучение животных ради проникновения на российский рынок было проплачено, как я считаю, именно производителем препаратов «Veterinary Bio».

Кстати, один из филиалов Veterinary Bio UG находится во Франкфурте, (Гессен, Германия) – (здесь «Штирлиц насторожился») – именно туда, с 2014 года, Валентина Силич продает самолетами собак из своего приюта «Лохматая душа. Какое милое совпадение!

В результате были установлены параметры острой пероральной токсичности препарата «РольфКлуб 3D»: для кошек — LD50 (гибель половины животных) 4295±607  мг/кг, LD100 (гибель всех) 8181 мг/кг; для собак LD50 и LD100 — 5809±508,6 мг/кг и 8181 мг/кг соответственно. Что стало с выжившими собаками и кошками, надеюсь, объяснять не надо?

Опыт номер два

Антиблошиные препараты интересовали и российские компании. Субстанция в виде порошка фипронила стоит в Китае меньше 1 тысячи рублей за килограмм. Но, если этот волшебный порошок разбавить в сотни раз и разлить по флаконам или пипеткам, то с одного кило субстанции получишь тонну денег. Поэтому ООО НПО «Ирбис» (Москва) в 2006 году запатентовало субстанцию для борьбы с эктопаразитами (клещами, блохами и проч. насекомыми) у собак и кошек, представляющая собой производное фенилпиразола (фипронила). Это широко известное средство содержится, например, в «Барс-форте»,  «Фронтлайн спрее», БлохНэт и т. д.

Исследования токсичности фипронила в остром опыте были выполнены с использованием коммерческого промышленного образца фипронила (изготовитель Рон Пуленк) стандартным методом – вначале на крысах, затем на собаках.

В эксперименте участвовали 38 беспородных собак обоего пола, разбитых на две группы, каждая из которых делилась на 4 подгруппы. Субстанции вводили в желудок животных в виде капсул с кормом. Дозы фипронила составляли 80; 100; 320 и 760 мг/кг; дозы субстанции предлагаемого состава 200; 400; 1000 и 1600 мг/кг.

В результате было установлено, что половина собак умирает (показатель ЛД 50 — средняя доза вещества, вызывающая гибель половины членов испытуемой группы) при дозе 580 мг/кг, что близко к величине, опубликованной в литературе (640 мг/кг).

Теперь становится понятно, что слухи о переносе испытаний на животных в Россию имеют под собой реальную почву. И несомненную выгоду для зарубежных компаний. В виде нищенских зарплат сотрудников-экспериментаторов, дармового подопытного материала (бездомных собак) и простоты проведения любых, даже самых «острых» опытов.

Экспериментаторы от ветеринарии руководствовались методическими положениями в своих опытах о вредных веществах, их классификации и общих требованиях безопасности. Средняя смертельная доза при введении в желудок — доза вещества, вызывающая гибель 50% животных при однократном введении в желудок. Средняя смертельная концентрация в воздухе — концентрация вещества, вызывающая гибель 50% животных при двух — четырехчасовом ингаляционном воздействии. Средняя смертельная доза при нанесении на кожу — доза вещества, вызывающая гибель 50% животных при однократном нанесении на кожу.

Приказом «О мерах по дальнейшему совершенствованию организационных форм работы с использованием экспериментальных животных». Все процедуры на животном, которые могут вызвать у него боль или иного рода мучительное состояние, проводятся при достаточном обезболивании (под местной анестезией или наркозом), кроме случаев использования животных для получения биологических препаратов, их контроля в иммунологических исследованиях (Приложение N 3).

Руководством по экспериментальному (доклиническому) изучению новых фармакологических веществ (Р.У. Хабриев).

Методическими указаниями к постановке исследований по изучению раздражающих свойств и обоснования предельно допустимых концентраций в клинической картине острого и хронического отравления избирательно действующими раздражающими веществами преобладают симптомы поражения дыхательной системы, кожи и слизистой оболочки глаз.

Сергей Боев

Комментариев нет.

Добавить комментарий