То, что мы никогда не хотели знать о некоторых швейцарских кулинарных традициях.
«Распространено мнение, что мясо собак, кошек и крыс потреблялось в Европе как крайнее последствие во время голода, вызванного, например, войной. Ненавижу прекращать эту фантазию». Автор этого заявления, как ни прискорбно, является Кэлвин Швабе, американский эпидемиолог и профессор ветеринарной медицины, который в 1960-х годах с концепцией «единого лекарства» утверждал, что необходимо единое видение здоровья и болезней без различия между человек и другие виды животных.
В 1979 году он опубликовал книгу «Unmentionable Cuisine», посвященную табу в отношении еды, с рецептами, основанными, например, на крысах или обычных мышах, приправленных различными соусами, а также на животных, которые в коллективном воображении, особенно западном, часто бывают у наших столов и на кухнях, но только для того, чтобы сновать живыми и здоровыми, и уж тем более не для того, чтобы тушить или запекаться на наших тарелках. Среди рецептов, перечисленных в книге, Швабе называет «gedörrtes Hundefleisch», что в переводе означает сушеное мясо собаки, западное блюдо-сюрприз, приготовленное в Швейцарии.
Хотя книга Швабе вышла более 30 лет назад, дебаты о потреблении мяса домашних животных очень актуальны, о чем свидетельствует борьба активистов и ассоциаций за прекращение рынка собачьего мяса и кошек в странах Юго-Восточной Азии не только частично незаконны, но и опасны для здоровья, а также ужасны для самих животных. Но здесь мы говорим не о Китае, Южной Корее или Вьетнаме, а о Западе, в частности о тихой и знакомой нам Швейцарии, где практика, устоявшаяся с течением времени, все еще жива, особенно в некоторых сельских районах Швейцарской Конфедерации.
Всего год назад в международной прессе было опубликовано несколько статей на эту тему, в которых говорилось о попытке швейцарских активистов просить парламент запретить употребление мяса и кошек, но уже в 90-х годах ассоциация подала петицию.
«Aktive Tierschutzgruppe Salez ATS» запрос отклонила на том основании, что «в обязанности законодателя не входит предлагать людям, что им следует есть». Эдит Зеллвегер, активистка той же ассоциации, рассказывает о многочисленных попытках, в которых также участвовала Брижит Бардо, которая заняла твердую позицию по этому поводу, но безрезультатно.
За прошедшие годы петиции и попытки повторялись и другими швейцарскими ассоциациями, такими как Sos Chats Noiragigue, основатель и президент которой Томи Томек собрала в 2013 году 270 тысяч подписей для запрета на торговлю кошачьим мехом. И именно во время борьбы с этим рынком в 2007 году Томек подтвердила, что женщина, работавшая на кожевенном заводе в Люцерне, ела тушки кошек после снятия шкуры.
Свидетельства, расследования, признания, но не прямые доказательства, не видео или кровавые изображения, потому что разница с рынком мяса собак и кошек в Юго-Восточной Азии заключается в том, что в Швейцарии продажа этого мяса запрещена, но не для частного потребления.
В Швейцарии нет специальных ферм или ресторанов, таких как «Дом для барбекю для собак», а есть частные лица, которые в уединенной тишине своих ферм убивают и готовят кошек и собак, вероятно, собственных или диких. В связи с этим несколько лет назад в швейцарской газете Blick появилось интервью с Бруно Д., фермером из района Рейнталь в кантоне Санкт-Галлен, который откровенно признал, что предпочитает собачье мясо кошачьему мясу, потому что последнего слишком мало, только косточки. То же самое с местным мясником, который пожелал остаться неизвестным, но подтвердил свою кулинарную привычку и, как и многие другие свидетельства, но имена и лица остались и остаются в основном скрытыми.
Что касается областей потребления, Томи Томек всегда говорит, помимо уже упомянутого Санкт-Галлена, Берна, Люцерна, Тургау, Юры, а также Тичино. Парадоксально, но тот факт, что мясо собак и кошек потребляется «под прилавком», без ферм, бойней и ужасов под открытым небом, как это происходит в странах Юго-Восточной Азии, делает работу активистов, которые боролись годами, более сложной и разочаровывающей.
В федеральном законе о защите животных (455) отсутствует специальная статья о защите домашних животных. Вышеупомянутый закон в целом говорит о «достоинстве» и «благополучии», связанных, однако, с владением выращиваемыми животными или с научными экспериментами, но никогда не упоминается обращение с домашними животными, как в итальянском законе 189/2004 или в Европейской конвенции о защите домашних животных, подписанной в Страсбурге в 1987 году (последняя расширяет понятие «домашнее животное», рассматривая «домашнее животное» как «любое животное, содержащееся или предназначенное для быть сохраненным человеком, особенно в его доме, для его удовольствия и компании “).
В этом смысле Томи Томек надеется вскоре найти поддержку политика, который сможет поддержать дело и внести предложение в парламент. Другой парадокс состоит в том, что Швейцария – это страна, известная именно своими передовыми законами о защите животных; просто подумайте, что это была первая страна, которая отменила практику измельчения живых цыплят в мясорубках (1992) или потребовала от владельцев собак посещать курсы, чтобы научиться заботиться о своих четвероногих друзьях и общаться с ними.
Тем временем приближается Рождество, и правда в том, что кошачье рагу – деликатес до сих пор, а собачье мясо многие считают эффективным средством от ревматизма и болезней, которые ухудшаются в холодные периоды. На многих фермах в Аппенцелле, Юре и других кантонах бойня, хотя, к счастью и не китайского или корейского масштаба, возможно, уже началась.
Барбара Чиоди