Правда, которую любители кошек и собак не хотят знать. Я адресую эту статью прежде всего тем людям, которые искренне уверены в повальной любви иностранцев к старым, больным, увечным или приютским собакам из России. Статья составлена целиком из цитат зарубежных источников, на каждый из которых дана ссылка выделенным текстом.

В Директиве ЕС по защите животных 2010/63/EU, используемых для экспериментов и других научных целей, сказано: — «Допускается использование бездомных домашних животных в исключительных случаях». Пусть вас не вводит в заблуждение реверанс в сторону общественности в виде формулировки «исключительные случаи». Увы, таких исключений хоть пруд пруди!

Более того, в той же директиве ЕС прописано, что «Допускаются опыты, которые вызывают длительную тяжелую боль, страдания и повреждения». (См. сайт https://www.aerzte-gegen-tierversuche.de/de/infos/eu/550-eu-tierversuchsrichtlinie-hintergrundinfos)

Как утверждает сайт «Вивисекции — стоп!», каждый год около 500 миллионов животных по всему миру приносятся в жертву в экспериментальных лабораториях. Более точные данные трудно получить. Также очень сложно удается получить видео или фото, так как опыты на животных проводятся в закрытых лабораториях, в обстановке чрезвычайной секретности, охраняются законом и для рядовых граждан доступ запрещен.

• Примерно 60% лабораторных животных используются для фармакологии, меньший процент — в медицинских исследованиях (исследование болезней), для тестирования косметики, а затем для войсковых испытаний и учебных целей … Эксперименты по токсичности являются общими для всех этих категорий, они есть в каждой из них и составляют примерно 75% всех экспериментов на животных.

• Животным режут голосовые связки (девокализируют), чтобы они не мешали своими воплями науке. После этого их отравляют, обжигают, ослепляют, морят голодом, калечат, делают сумасшедшими, помещают на холод, повреждают мозг, подвергают электрошоку, заражают вирусами. 65% опытов проводится без анестезии и 22% с частичной анестезией.

Приютские собаки и кошки

— «Собаки и кошки из приютов являются потенциально важным источником животных с уникальными анатомическими и физиологическими свойствами, а также с такими естественными проблемами, как рак, генетические, возрастные или инфекционные заболевания». Это цитата из статьи «DESIRABILITY OF RANDOM SOURCE DOGS AND CATS FOR RESEARCH» — «Необходимость собак и кошек из случайного источника для исследований» (название статьи кликабельно).

Собаками и кошками из «случайного источника» (Random-source) называют животных, которые не были специально выведены для исследований. Их приобретают у легальных дилеров «класса “Б”», которые покупают таких кошек и собак от частных владельцев или приютов и затем продают их в исследовательские лаборатории. Такие собаки происходят из случайного генетического пула; то есть они не являются выходцами из среды контролируемой селекции. Им отдают предпочтение в некоторых видах исследований, например, таких как в области трансплантации органов и клеток.

В США дилеры «класса B» лицензированы для поставок животных из «случайных источников» Министерством сельского хозяйства (USDA). Это относится к тем животным, которые не были выведены или выращены на собственность дилеров. Таких животных покупают с аукционов, приютов, объявлений, а некоторые из них могут быть украдены или незаконно захваченные. Эти источники ежегодно собирают «тысячи» кошек и собак для продажи.

Тех, кто крадёт домашних животных или ловит бродячих собак в США для их дальнейшей продажи называют «Bunchers». Бунчеры собирают этих животных, часто содержат их в нечеловеческих условиях и продают их любому из двадцати девяти торговцев животными «класса B», которые лицензированы Министерством сельского хозяйства Соединенных Штатов для поставок экспериментальных кошек и собак медицинским и ветеринарным школам, университетам и корпорациям.

Собаки у бунчера на ферме в Канзасе - приговорен к штрафу $5000

Собаки у бунчера на ферме в Канзасе — приговорен к штрафу $5000

Хотя деятельность дилеров (торговцев) «класса В» и регулируются положениями закона О защите животных», они часто игнорируют закон, приобретая украденных кошек и собак. Бунчерам платят по $ 25,00 за животное, которое дилер затем перепродаёт в учреждения, которые платят до $ 500,00 за один хвост. Хотя закон и требует сертификат происхождения для экспериментальных животных, это правило часто обходят недобросовестные торговцы, которые подделывают документы и ветеринары, которые выдают поддельные сертификаты здоровья для животных.

Почему так востребованы дворняги?

Цитата из статьи «Анатомические и физиологические характеристики собак из «случайного источника»: — «Научные исследования могут потребовать использования более старых, более крупных или генетически разнообразных собак или собак с естественными заболеваниями, любая из которых может быть доступна в качестве случайных животных из приютов. Напротив, собаки специального разведения, такие как те, которые поставляются дилерами «класса А», это как правило, молодые и здоровые собаки определенных пород – бигли, “мини-полукровки” и гончие весом 23-27 кг (50-60 фунтов) с определенным генетическим фоном и без заболеваний, подходящих для многих видов биомедицинских исследований.

Для использования собак из «случайных источников» является потребность в более крупных (27-37 кг, или 60-80 фунтов) и более старых животных, которые физически и физиологически похожи на людей (Parsons et al. 1996; Sasajima et al. 1999). Но спрос на этих крупных и старых животных, как правило, не велик и содержание даже небольшого количества таких животных в течение длительных периодов времени экономически нецелесообразно для поставщиков собак «специального разведения».

Крупные собаки смешанной породы случайного происхождения из-за их размера, глубины грудной полости, а также большого сердца и больших сосудов (аорта и легочные артерии)используются при исследованиях сердечных заболеваний, а также при разработке процедур и устройств для их облегчения,. Эти особенности позволяют выполнять сложные сердечные процедуры и приспособить человеческие коммерчески произведенные приборы для их испытаний.

Сердечно-сосудистая система собаки похожа на систему человека – как по размеру, так и по функции. Анатомически система коронарных артерий собаки имитирует хроническое ремоделирование у людей после ишемии миокарда с обширными субэпикардиальными коллатеральными сосудами и может служить моделью для региональной и глобальной ишемии миокарда (Swindle and Adams 1988).

Кошки как идеальный объект для вивисекции

Кошки уже давно являются желанной моделью для финансируемых исследований неврологических, сердечно-сосудистых, респираторных заболеваний и иммунной системы. Сходство этих физиологических систем с системами человека делают кошек идеальными моделями для многих экспериментов. Существует большая база данных, основанная на исследованиях, использующих кошек в качестве моделей человеческих болезней.

Как и в случае с собаками, генетическое разнообразие общей популяции кошек обеспечивает ценное, генетически основанное моделирование человеческих заболеваний. Например, колония гипертрофической кардиомиопатии кошек мейн-кун поддерживается в Калифорнийском университете, а кошки с мукополисахаридозом поддерживаются и изучаются в университете Пенсильвании (Haskin 2009). Всего же у кошек более 200 наследственных заболеваний, которые схожи с человеческими недугами (O’Brien et al . 2008).

В около половины экспериментов на кошках используют анестетики на какой-то стадии и многим из этих животных «везёт» если их убьют до того, как закончится действие обезболивающего препарата. Если экспериментатор ошибся с анестетиком и животное все чувствует, то такие ошибки никогда не упоминаются в научных докладах и не учитываются в правительственной статистике. Естественно, что такие ошибки так же, как и в хирургии человека, должны происходить – разница в том, что кошки, в отличие от людей, не могут рассказать об этом.

Требуются непривитые кошки и собаки

Собаки и кошки, которые беззащитны перед инфекциями, облегчают исследователям получить материал для своих диссертаций. Смешивание животных из случайных источников способствует эффективному распространению инфекционных заболеваний. Например, 20% собак и 61% кошек, приобретенных дилерами класса B, поступают из приютов (данные USDA, представленные Комитету, январь 2009 года) и состояние здоровья этих животных часто неизвестно.

Такие, не привитые по назначению животные, подвержены вспышкам инфекционных вирусных заболеваний, что облегчает их исследования (например, чумки, парвовироза и вирусного парагриппа собак, а также панлейкопении, калицивируса и вируса герпеса кошек). Кроме того, респираторные и кишечные заболевания, вызываемые вирусами, бактериями, простейшими и гельминтами, относятся к числу наиболее распространенных заболеваний, вызывающих значительную заболеваемость и страдания таких животных. (Национальный Исследовательский Совет. 2009. Научные и гуманные проблемы в использовании случайного источника собак и кошек в исследованиях. Вашингтон: пресса национальных академий. 10.17226 / 12641)

Надеюсь, что теперь затихнут вопли про то, что в Германии, Англии, США и других странах используют для экспериментов только биглей специального разведения. И что теперь вы понимаете — для вивисекций и опытов «звери разные нужны, звери всякие важны». Особенно, больные, старые и увечные — на них так просто поставить очередной эксперимент!

Комментариев нет.

Добавить комментарий