С каждым годом все больше наших бывших соотечественников в Германии и других странах не прочь нагреть руки на российских бездомышах — эти схемы становится всё более изощрёнными и всё менее прозрачными. За последнее десятилетие в Германии стало «модно» открывать так называемые «ферайны» — частные благотворительные организации. Эмигранты прекрасно знают обстановку с бездомными животными в России, о которых российским властям нет абсолютно никакого дела и которые никому, кроме простых людей, не нужны. Нашим бывшим и нынешним соотечественникам также прекрасно известно и то, как заработать на этой беде в Германии. Самым простым, прибыльным и безопасным способом заработка является организация такого ферайна и постройка приюта для домашних животных.

Но открыть приют — этого мало, надо его заселить кошками и собаками. В самой Германии, после того, как немцы перестреляли всех своих бродячих собак и кошек в 50-х годах прошлого века и были после этого введены надлежащие нормативно-правовые акты, бездомных домашних питомцев нет. Естественно, что таким бизнесменам на «хвостах», жизненно необходимо ввозить  животных из других стран. Нет ничего удивительного, что весь этот бизнес прикрывается крокодиловыми слезами и показной заботой о «несчастных питомцах». А на самом деле эта тема является золотой жилой для отправлялок, получалок и содержанок подобных приютов.

Дело в том, что если немецкий приют отдаст деньги из своего бюджета в оплату дороги животному, то им надо будет предоставить счета по расходам для налоговой, иначе получается, что они растратили деньги в никуда и при годовой подаче их просто закроют со всеми вытекающими. А российские отправлялки и перевозчики такие счета для отчета предоставить не могут. Поэтому существует сговор – деньги на отправку собак собирают в России, собаки едут по «чёрному» или «серому» трафику, а потом пристраиваются приютом за «зоозащитный» взнос. Деньги за переданных кошек и собак берутся тоже по чёрному, без отражения в финансовых отчётах. Частный приют имеет право пристраивать своих питомцев за такие «гарантийные» или «зоозащитные» взносы.

Суммы каждый пишет свои, общего правила здесь нет. Обычно за кошек требуют от 50 до 200 евро, а за собак всегда больше, от 200 до 350 евро, сумма зависит от собаки и стерилизована она или нет. Часто, дополнительно к этим деньгам, заграничные «ручки» оплачивают и все расходы на отправку, а попутно в России собираются деньги «на билетик». И именно  эти деньги делятся между всеми участниками этого бизнеса. Естественно, что никаких сведений о пристроенных собаках и кошках в дальнейшем вы не получите. Иначе факты таких пристройств могут всплыть и дойти до полиции и налоговой. И тогда – «аlles kaputt» этому бизнесу!

Мониторя в течении долгого времени тему отправок хвостов за бугор, я могу утверждать, что есть три категории пристройства за рубеж:

«Черный», «Серый» и «Белый» трафик.

«Черный» трафик — это когда животных вывозят по поддельным документам, не привитых, они не учтены российской госветслужбой и таможней, а дальнейшая их судьба неизвестна. Пример черного трафика — это Штангаров, Клапа, белорусская «Доброта» и проч.

Ответ из Россельхознадзора о том, что вывезенные Штангаровым собаки официально не оформлялись и как бы не вывозились.

«Серый» трафик — когда животных вывозят по официальным бумагам (при этом также могут экономить на врачах, штамповать поддельные прививки, отправлять животных «с червями в легких» и т. д.). Такие животные чаще всего попадают в приюты и после пересечения границы их судьба также неизвестна. Примеры «серых» отправлялок — это Силич, Грачева со своим «Хундехильфе», Скворцова, Чайка (Чайковская) и проч. Как черный, так и серый трафик хвостов за рубеж — это только бизнес, как для российских отправлялок, так и для немецких содержанок приютов и фондов «помощи». Дело в том, что наша российская дворняга передается «ручкам» за зоозащитный взнос 300-350 евро. Часто, дополнительно к этим деньгам, заграничные «ручки» оплачивают все расходы на отправку, а попутно в России собираются деньги и так же «на билетик».

Черви в легких у отправленных Валентиной Силич собак.

«Белый» трафик — это когда хвосты отправляют непосредственно в семьи, с официальными документами, реально привитыми и чипированными, а дальнейшая их судьба отслеживается пару месяцев. Хотя бы в течение этого срока новые владельцы отправляют фотки и видео питомца! Если при этом тоже собираются деньги, то надо смотреть каждый такой случай отдельно. Обычно нищете, которая не может оплатить отправку хвоста, животных не передают. Иначе нет уверенности, что новые владельцы будут в состоянии обеспечить хорошие условия содержания.

Если при этом посредники доставки — перевозчики, координаторы, зарубежные кураторы — берут себе какую-то копейку за свои услуги, то я в этом не вижу криминала. Если уж государство забило болт на этот бизнес, то я им тоже не судья. В ближайшее время мы создадим «Белый список» проверенных посредников по пристройству собак и кошек за рубежом. Надеюсь, что с появлением этого списка мы окончательно отделим мух от котлет и станет ясно, кто есть настоящие любители и защитники животных, а кто есть просто «ХУ» и «ХУндехильфе»!

Сергей Боев

Комментариев нет.

Добавить комментарий